资本市场助力“一带一路”,利益共享时代来临!

作者[Go-Goal朝阳永续] 发表于[2017-5-12 17:19:00]

一带一路国际合作高峰论坛14日开幕 ,29位外国元首、政府首脑确认出席。外交部发言人耿爽在11日的例行记者会上介绍,论坛期间,与会各方将会对接发展战略,合力打造一批务实的合作成果。

关于“一带一路”,从2013年倡议到蓝图,至今金融支持“一带一路”已经持续了三年多。虽然国内政策性金融机构以及大型商业银行为“一带一路”建设提供了重要的融资支持,但面对庞大的市场融资需求,仍然存在着巨大的资金缺口。而目前国内资本市场正在以股权融资为主要手段,不少企业利用相应的融资渠道布局“一带一路”。业内认为除了再融资,在如今IPO提速的大背景下,IPO也势必会成为填补“一带一路”倡议所需资金缺口的良好融资渠道。

证监会副主席方星海近日表示,在“一带一路”建设中,要充分发挥资本市场风险共担、利益共享的体制优势,大力发展直接融资渠道和手段,用更市场化的方式配置金融资源,支持国内优秀企业走出去。

专家解读:

毛川(英昊资产  投资总监)

从一带一路高峰论坛我们可以看到现在已经确认29国元首参加这个论坛,它的规格是比较高的。而一带一路我们可以看见新疆板块已经经过一轮大幅炒作,总体来说未来的一带一路有两个方向的发展,一是海上的丝绸之路,二是路上的。路上的大通道以新疆的大建设板块为主,海上的以东南亚为主。在此之中重点还是关注设备制造业,毕竟在整个全球的高速铁路,包括地上丝绸之路最终也以高速铁路为主。高速铁路相关板块会有比较好的机会,比如高铁设备供应企业,高铁前期的建设企业,以及原材料企业。

发表评论: