比勒索病毒更让人想哭的,是比特币!

作者[Go-Goal朝阳永续] 发表于[2017-5-16 10:40:00]

这个周末,你被勒索了吗?

是的,万万没想到,作为一个安静吃瓜的贫穷群众,我们也有被勒索的一天,还是被黑客!听起来好像很厉害的样子,仿佛美国大片发生在了我们身上!

 

然而,此次黑客相当无节操,因为直接攻击了医院和高校,让医生和正在写毕业论文的学生遭受了极大的损失。

诺!就是这个东西!黑客还称对半年以上没有钱付款的穷人,会有活动免费恢复。简直感人肺腑!

 

这波全球性的病毒来势汹汹,甚至中石油也被波及,只能用现金支付。

 

一连串的灾难,吓得小编都不敢打开电脑了,对此,小编也敢到庆幸,还好攻击的不是手机,不然灾难级别绝对要升级。

 

那么,大家注意到了吗?此次黑客的赎金都是要用比特币支付的!

 

所以,比特币到底是啥?

 

比特币,大部分人可能都听过,但大部分人应该并不了解它!

 

其实,比特币是一种基于区块链技术的数字货币。比特币和正常货币的区别在于:比特币不依靠特定货币机构发行,它是依据特定算法,通过大量的计算产生的。

 

比特币是算出来的??可能这样说很抽象,所以小编试着用通俗的话给大家解释下。

 

你可以这样理解:

一个特牛逼的程序猿,发明了一个方程组,这个方程组有2100万个解。每一个解就代表一个比特币!(比特币的数量是恒定的)谁算出了这个解,并且是第一个算出了这个解,就可以得到一个比特币。

 

这个解要通过这个发明者开发的一个软件来计算,俗称,挖矿机。

 

刚开始时,普通计算机安装挖矿机也能得出一个解,得到比特币。毕竟,一个有2100万个解的方程,肯定有很多解是非常容易得到的。

 

但是,随着简单的解被挖出,剩下的解就会越来越难。所以,一般的计算机已经无法计算了。这就需要专业的计算机!这个计算机的GPU必须要相当厉害,但在计算这个解的时候会极为耗电,随着比特币越来越贵,有时候到一个比特币赚的钱和耗的电费差不多!

 

了解了比特币是怎么回事,以及怎样获取,也就知道了为什么一般人对比特币不了解,因为比特币刚开始出现的时候没人care,等大家都care了,已经不到比特币了,所以比特币其实离普通人的生活比较远。

 

在中国,比特币只是一种商品,并不是货币,央妈曾在2013年声明:比特币作为一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

 

央妈的这个不信任,让比特币狂跌2/3为什么央妈不信任?因为比特币本身并没有价值(毕竟只是一个方程组的解),也并没有任何有价值的东西(如黄金)作为依托,它只是一个概念,而概念是很容易变的。如果把一个概念当成一个可流通的货币使用,那风险也是极大的。

 

那么,比特币为什么还会有人买?而且越来越贵?

 

事实上,比特币刚出现时,并没有人看好,所以那时候,比特币也特别便宜。曾有个小哥,用10000比特币,换了2张价值25美元的披萨券。换算成人民币,每个比特币不到2分钱!而现在,一个比特币超过1万元。(心疼小哥10000秒)

 

 

但因为发行量是固定的,基于人们投资冒险的本性,所以比特币的价格便慢慢涨起来。

这样,就慢慢形成了一个循环:价格越涨越有人看好,买入,越多人买价格就涨得越快!

 

截至目前,活跃用户数量已经从2013年的平均160万人次上升至目前的870万人次。在比特币数量固定,且目前产出越来越慢的情况下,必然导致供不应求,物以稀为贵,所以价格上涨是必然。

 

现在,大家最关心的问题是,为什么黑客指名道姓要付比特币?

 

这就要说到比特币的几个特点!

 

1 、去中心化

即比特币不依靠任何特定机构发行,也不需要经手任何特定机构即可交易。而正常的跨国汇款会经过层层外汇管制机构审查,交易记录都会被记录在案,这种汇款麻烦又能留存证据,很显然不是黑客的选择。

 

2、匿名性

比特币的转账和其他交易等操作并不需要姓名。在比特币网络中,拥有者的身份只以一组加密的计算机代码形式出现。网络只记录了一个比特币是由哪个地址挖出来的,如何流转,但是到底是谁在背后操作和交易根本查不到,加上每个地址还要对应密钥,计算量简直大到无法想象,这为黑客隐藏身份提供了很好的环境。

 

3、全球化

比特币不受地域限制,可以全球范围收款,而相比于其他数字货币,比特币目前占有最大的市场份额,具有最好的流动性,比特币在数字货币中的地位可以看做美元在法定货币中的地位。

 

因为比特币的种种特征,不仅黑客喜欢,一些不法分子也比较喜欢,所以,比特币还被用来洗钱和进行资产非法转移。

 

而这次勒索病毒事件,算是让比特币是彻底走入了全球人民的视线,事件刚曝光的时候,比特币下跌了6.42%,但随后又震荡回升了,截至北京时间514日上午,1个比特币的价值升至1805美元(约合12450元人民币),年涨幅高达267%

 

对于虚拟货币投资者来说,比特币下跌时,是买入比特币的最好机会。事实也的确如此,低位买进,这跟股票的原理的确很像。

 

但是,比特币的风险是极大的,因为它本身并没有价值,加上也没有所谓的涨停和跌停,跌到1美元也不是没有可能的。

 

此外,比特币没有货币的法律地位,随时可能在监管政策中暴跌(2013年就因为监管问题暴跌2/3)。

 

还有一点比较重要,比特币一旦丢了就找不回了,曾经就出现过比特币交易网站被黑客攻破,然后盗取了大量比特币的事情,之后因为安全性大受质疑,比特币价格也大跌。

 

可见,没有实际价值的比特币,影响其价格的因素实在太多。这是比股票凶险无数的投资产品,没有任何实体的依托,一旦受政策监管无人接盘,它就只是电脑中的一串代码,毫无意义。

 

也许0元和10000元,只在一夜间。所以,盲目投资比特币,可能会比被勒索还让你想哭哦。

发表评论: