从270多项成果中看“一带一路”的机会!

作者[Go-Goal朝阳永续] 发表于[2017-5-16 17:50:00]

2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。论坛期间,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

政策沟通方面:中国政府与有关的国家政府以及国际组织签署合作文件以推进战略对接;设施联通方面:中国在国际运输、道路建设、信息技术以及资源等方面开展深化项目合作;为了保证贸易畅通:中国商务部与60多个国家相关部门及国际组织共同发布推进“一带一路”贸易畅通合作倡议;在资金融通方面:中国政府鼓励相关的金融机构开展人民币外海基金业务,为“一带一路”提供资金支持;同时为了深化民心,中国政府还增强了民生投入,与多个国际组织签署援助协议书,表示将加大对沿线发展中国家的援助力度。

专家解读:

毛川(英昊资产  投资总监)

一带一路国际合作高峰论坛圆满结束,从整个倾向来看我们未来发展空间还是比较大的,从实时情况来看可以发现一带一路收益最大的首先是中国大中型建设企业,比如中国铁建 、中国核建、 中国建筑等等大型企业。第二主要是设备制造业,最大一块是高速铁路建设 ,大家可以看到几十亿美元和人民币300亿的投资额度。这表明后续一带一路会按照以前的思路大力发展下去,因此在这种全球承包的概念之下,未来中国的专用制造业和铁路相关的产业比如叉车,装载车,重载车相关会受益。后续的国家电企业发展也会非常大。

陆骏辉(上海朝阳永续  高级讲师)

“一带一路”的建设,展现整个中国地缘战略的“大棋局”,试图打通了整个亚欧大陆的经济带,加速了整个经济、贸易、人员和财富的流动效率和流通频次,逐步形成一个以中国为核心的经济体系。对A股的影响:第一个是人民币的国际化,首先就是对金融企业是利好消息,大规模的海外投资,少不了银行、保险、信托等金融企业的资金支持;第二个是基础建设:比如交通、水利、水泥、建材等,一方面海外的大量订单,另一方面消化国内产能过剩。这些企业都可以长期关注。


发表评论: