找到阻碍东三省经济发展的原因后,这些机会你看到了没?

作者[Go-Goal朝阳永续] 发表于[2017-5-19 9:22:00]

曾是我国能源、重工业以及农业基地的东北三省,目前却面临着发展的难题。有专家表示,东北三省主要面临的问题在于:民营经济发展不足、国有企业比例过高;年轻的劳动力以及人才的外流;各级政府体制机制无法达到建立服务型政府的要求。而要解决东北地区经济发展的核心问题,主要还是在于国有企业改革自身。

为重塑经济发展,国家陆续出台了多份文件,促进东北地区国企改革。而东北地区在深入推进国有企业混合所有制改革的同时,也在积极引入民营银行和探索企业债新品种以解决民营企业融资难、融资贵等问题。

据了解,目前东北三省在混合所有制改革方面均做了不同程度的探索。辽宁省首当其冲,已经着手准备向战略投资者出售首批企业的股权。吉林省则在年初的2017年工作会议中明确了,今年的混改试点计划。黑龙江省表示,今年将在驻黑龙江的央企中进行科研所的转制工作。

专家解读:

陆骏辉(上海朝阳永续 高级讲师)

这些年国家一直在讲振兴东北老工业基地,但发展一直不理想。原因很多:一是国有企业比例过高,经济活力不足;二是年轻劳动力和人才的大量外流;三是整个经济脱实向虚,东北也没有赶上这波互联网的浪潮。也正因为如此,很多公司的价格现在在地板上,通过这次东北三省在混合所有制改革方面进行了率先的探索,会对东北经济产生积极地影响。选择有价值的相关板块的股票,重点关注。

发表评论: