美团HR的花式作死:开大众的不要!东北人不要!

作者[Go-Goal朝阳永续] 发表于[2017-5-19 9:32:00]

美团又出事了!

一大早,美团的HR就站在了舆论的风口上,被骂出了翔!

所以,此人到底做了什么?

简单说,就是一个叫田源的HR,在发布招聘内容的时候,非要加上几个作死的pass项:

1、不要简历丑的

2、不要研究生博士生

3、不要开大众的

4、不要信中医的

5、原则不要黄泛区及东北人士

 

 

WTF!!研究生博士嘲笑你的智商了?开大众的撞你家大门了?信中医的逼你喝中药了?东北人吃你家大米了?!

 

而且,乱用黄泛区这个苦难性质名词来进行地域歧视,也让明白真相的网友炸了:

 

 

用一位网友的话说,用黄泛区来代表此地域的人,就等于用“5.12涉及区来代表四川人是一样的,这是拿国难在开玩笑。

 

如此作天作地三观碎裂的员工,让小编不禁怀疑,你是跟美团有仇吧!!

 

 

 

此事被曝后,美团官微做出了简单回应:

开大众信中医的东北河南混血丑小编表示:个人观点不代表公司招聘要求,该员工正被拖出去打!

 

然而,这种并没有什么实际意义的回应网友并不买账:别认为官博出来抖个机灵这事就过了!

 

于是,2个小时后,美团方面又发表了《关于美团点评员工田源的违纪通报》:内容概括下来有3点:

 

1、田源价值观与公司价值观相悖;

2、已对田源进行辞退;

3、对给社会造成的恶劣影响表示歉意;

 

对于美团快速、不甩锅、不逃避的回应,大部分网友还是表示理解,把个人行为与公司行为分开了!

而小编觉得,美团之所以如此雷厉风行,是因为美团真的伤不起了!

 

因为美团的负面新闻,真的太多了,比如:

 

美团裁员2万人,底层人心惶惶……

高管纷纷离职,美团面临危机……

美团与投资人签订对赌协议,若市值未达目标,则赔偿投资人相当于投资金额120%的钱……

新美大(大众点评网与美团网战略合作后的名称)的估值已经从180亿美元下降到125亿美元……

最新一轮的融资计划中,大股东腾讯弃投……

……

 

种种言论,都直指美团业绩,目的就是让大家认为,美团药丸!

 

面对外界的质疑,美团和腾讯纷纷辟谣:美团方面公布了最新业绩,并称自己已实现盈亏平衡,现金储备超30亿美元;腾讯对于弃投一说,表示纯属谣言,明明很看好!

 

然而,辟谣归辟谣,从美团新扩展的一系列业务来看,它确实危机四伏。因为别人的竞争对手只有几个,而它的却有一打!

 

自从合并大众点评后,美团开启了一系列热门业务:比如外卖、酒旅、打车、短租。这些业务的共同点是,资本热捧!

 

但是,在美团扩展的同时,它的对手们则已经在各自的领域站稳并找到了较好的靠山:如阿里、百度等。这让后来的美团压力山大。

 

此外,对于八爪鱼般的美团来说,这个业务不行了还有另一个业务,而对于这些主营业务单一的对手来说,美团的某个业务的强大就等于要了他们的命,因此,这些企业的竞争意识极为强烈,让美团很难超越。

 

并且,美团一直以来都不愿受制于人,想独立发展,这让其跟前股东阿里闹僵,导致阿里直接转战饿了么,用口碑外卖业务直接对抗美团。同时,因为美团购买第三方支付牌照,让手握微信支付的现股东腾讯直接懵逼,这也让美团和腾讯的关系变得更微妙。因此才有人大做文章,说美团先后惹怒阿里腾讯,新一轮融资腾讯将弃投!

 

so,在这种内忧外患中,美团的每一步都不好走。而在新一轮融资计划及打算IPO的风口下,美团脆弱的小心脏真的是经不起任何折腾了!所以,在风口浪尖上,快速真诚地背过黑锅,变被动为主动,得到大众的理解才是当下最重要的事情!

 

而想要在这场长久的市场争夺战中活下来,美团只能不断提升自身实力,把更多心思花在经营上,从而吸引更多优质资本,让自己更具竞争力!

发表评论: